Iscosc Internazionale
  • Unione europea 

    PAESE / ZONA: REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO – PROVINCIA DEL KWANGO
    PROGETTO: FORTIFICAZIONE alimentare PER LA LOTTA CONTRO LE CARENZE IN MICRONUTRIMENTI NEL KWANGO FOOD/2016/380-035
    FINANZIAMENTO: DELEGAZIONE DELL’UNIONE EUROPEA IN RDC
    COFINANZIAMENTO: I.S.CO. S.C.
    COSTO DELL’AZIONEEURO 5.000.352 (USD 5.600.394)
    PERIODO: 01/02/2017 – 31/01/2022
    RUOLO DI ISCO:  CAPOFILA

    Descrizione sintetica del progetto:
    L’obiettivo generale dell’azione è di contribuire alla riduzione della malnutrizione nella provincia del Kwango attraverso il miglioramento della diversificazione alimentare.
    Gli obiettivi specifici riguardano: (i) il tasso di malnutrizione cronica che passa da 45 a 35%; (ii) il tasso di malnutrizione acuta che passa da 12 a 7% ; (iii) il triplicarsi della media annuale del consumo nelle famiglie di bruchi di una specie già apprezzata localmente per l’alimentazione umana; (iv) l’introduzione nella dieta alimentare dei prodotti della Moringa (Moringa oleifera).

    Risultati attesi
    Componente 1: produzione, trasformazione e commercializzazione della Moringa e dei bruchi per alimentazione umana

    • Risultato 1: la Moringa è coltivata a livello familiare e dalle organizzazioni contadine del Kwango (300 Ha)
    • Risultato 2: le organizzazioni contadine acquisiscono delle unità di trasformazione della Moringa (5 unità)
    • Risultato 3: la produzione di bruchi per l’alimentazione umana è diffusa in almeno un sito per ciascuna zona di salute (16 siti ripopolati)

    Componente 2: miglioramento delle conoscenze e delle pratiche a livello di nucleo familiare per l’incremento della qualità dell’alimentazione

    • Risultato 4: la popolazione è sensibilizzata e formata sui temi della corretta alimentazione

    Componente 3: Sostegno al PRONANUT (Programma Nazionale di Nutrizione – Ministero della Sanità Pubblica della RDC) per migliorare la capacità degli attori locali e per rinforzare la sorveglianza nutrizionale

    • Risultato 5: la qualità e la diffusione dei dati della Sorveglianza Nutrizionale nella zona d’intervento sono assicurati.

    Zona d’intervento del progetto(le 14 Zone di Salute della Provincia del Kwango)

    2 - immagine 2

    Bruchi destinati all’alimentazione umana (Cirina forda)

    3 - immagine 3

    Bruchi essicati per la conservazione

    4 - immagine 4

    Uova delle larve di Cirina forda (operazione di ripopolamento)

    5 - immagine 5

    Piantagione di Moringa oleifera

    Minolta DSC

    Foglie di Moringa per il consumo fresco o per l’essicazione

Progetti in corso

FORTIFICAZIONE ALIMENTARE PER LA LOTTA CONTRO LE CARENZE IN MICRONUTRIMENTI NEL KWANGO

Unione europea 

PAESE / ZONA: REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO – PROVINCIA DEL KWANGO
PROGETTO: FORTIFICAZIONE alimentare PER LA LOTTA CONTRO LE CARENZE IN MICRONUTRIMENTI NEL KWANGO FOOD/2016/380-035
FINANZIAMENTO: DELEGAZIONE DELL’UNIONE EUROPEA IN RDC
COFINANZIAMENTO: I.S.CO. S.C.
COSTO DELL’AZIONEEURO 5.000.352 (USD 5.600.394)
PERIODO: 01/02/2017 – 31/01/2022
RUOLO DI ISCO:  CAPOFILA

Descrizione sintetica del progetto:
L’obiettivo generale dell’azione è di contribuire alla riduzione della malnutrizione nella provincia del Kwango attraverso il miglioramento della diversificazione alimentare.
Gli obiettivi specifici riguardano: (i) il tasso di malnutrizione cronica che passa da 45 a 35%; (ii) il tasso di malnutrizione acuta che passa da 12 a 7% ; (iii) il triplicarsi della media annuale del consumo nelle famiglie di bruchi di una specie già apprezzata localmente per l’alimentazione umana; (iv) l’introduzione nella dieta alimentare dei prodotti della Moringa (Moringa oleifera).

Risultati attesi
Componente 1: produzione, trasformazione e commercializzazione della Moringa e dei bruchi per alimentazione umana

  • Risultato 1: la Moringa è coltivata a livello familiare e dalle organizzazioni contadine del Kwango (300 Ha)
  • Risultato 2: le organizzazioni contadine acquisiscono delle unità di trasformazione della Moringa (5 unità)
  • Risultato 3: la produzione di bruchi per l’alimentazione umana è diffusa in almeno un sito per ciascuna zona di salute (16 siti ripopolati)

Componente 2: miglioramento delle conoscenze e delle pratiche a livello di nucleo familiare per l’incremento della qualità dell’alimentazione

  • Risultato 4: la popolazione è sensibilizzata e formata sui temi della corretta alimentazione

Componente 3: Sostegno al PRONANUT (Programma Nazionale di Nutrizione – Ministero della Sanità Pubblica della RDC) per migliorare la capacità degli attori locali e per rinforzare la sorveglianza nutrizionale

  • Risultato 5: la qualità e la diffusione dei dati della Sorveglianza Nutrizionale nella zona d’intervento sono assicurati.

Zona d’intervento del progetto(le 14 Zone di Salute della Provincia del Kwango)

2 - immagine 2

Bruchi destinati all’alimentazione umana (Cirina forda)

3 - immagine 3

Bruchi essicati per la conservazione

4 - immagine 4

Uova delle larve di Cirina forda (operazione di ripopolamento)

5 - immagine 5

Piantagione di Moringa oleifera

Minolta DSC

Foglie di Moringa per il consumo fresco o per l’essicazione

Dove siamo